miphril (miphril) wrote,
miphril
miphril

Categories:

Портрет прадедушки

Мне очень нравится традиция вешать на стену портреты предков: дедушек, прадедушек. Наверно, это возраст. )))
Сразу становится уютно и надёжно, как будто попал в старый-старый дом.
Так вот к вопросу о прадедушках. Я как раз сейчас перечитываю записки моего прадедушки, который немного служил в царской армии, потом в Красной Армии, потом участвовал во Великой Отечественной войне. Записки как раз и посвящены ВОВ.
И это настолько интересно читать, что я загорелась их издать. Это история более чем на ста страницах, на свой лад уникальная.
Прадедушка был хорошо образованный, умный и очень наблюдательный человек. Записки полны точных житейских наблюдений, рассудительности и такта.
Он был уже немолод, когда его призвали на Великую Отечественную. Почти сразу же он попал в окружение под Вязьмой, а затем долго и тяжело болел в немецком плену, но спасся и остался жив лишь благодаря своей находчивости, уму, а также самоотверженной заботе русских военных врачей в лазарете. Несколько раз он был на волосок от смерти, и всё равно выжил.
Почему невообразимое количество людей, солдат и офицеров вокруг него, умерло, а он остался жить?.. У меня нет ответа, да его и нет в принципе. Именно поэтому эти записки так интересно читать.
Tags: мои книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Двойная удача

    Мне сегодня посчастливилось найти два белых, подберезовик и подосиновик. В маленькой рощице практически у соседей во дворе. Пятиярусная сушилка…

  • Карен Прайор "Не рычите на собаку"

    Я знаю по-настоящему милых людей, с которыми приятно общаться. Душевных таких людей. Осознанно или нет, но они используют в своей жизни один очень…

  • Летний свитер

    Я наконец довязала летний свитер и обновила, благо погода вдруг стала позволять. Начала его вязать еще осенью, хотелось чего-то веселенького и заодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments